«Лукойл-Гарант» получил награду на конкурсе «Tagline Awards 2018»

30 ноября в Москве прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса сайтов, интранетов и мобильных приложений Tagline Awards 2018.

Наш проект для компании «Лукойл-Гарант» получил Серебро в номинации «Массовый сервис». Премия проходила в два этапа: народное голосование и голосование экспертного жюри, ведущих профессионалов веб- и мобильной разработки.

Перед нами стояли задачи:

- Разработать личный кабинет (ЛК) НПФ «Лукойл-Гарант» на новой технологической платформе для более 7,4 миллионов пользователей.
- Объединить десктопную и мобильную версии личного кабинета в один сервис. Отрисовать дизайн-макеты под мобильные устройства и реализовать адаптивную верстку для решения данной задачи. 
- Обеспечить устойчивую работу системе с учетом большой посещаемости и большого объема данных.

Были проведены комплексные работы:

Аналитика: проанализировали текущий личный кабинет, изучили предоставленные клиентом статистические и аналитические материалы и макеты, предложили решения по изменению интерфейса и некоторых сценариев для улучшения взаимодействия с пользователями.

Проектирование и дизайн: уделили много внимания проработке UX-сценариев и адаптивной версии дизайна. Создали прототипы всех сложных страниц под десктопные и мобильные разрешения. Дизайн-макеты для мобильных устройств рисовали с нуля с учетом нового брендбука клиента и правок, которые возникли на этапе аналитики.

Разработка:
- предоставление и восстановление доступа пользователю к сервису;
- обновление и подтверждение неизменности данных пользователя;
- заключение договора ИПО (частная пенсия);
- подача заявления на выплату накопительной пенсии;
- график роста пенсионных накоплений и прогноза пенсии;
- прогноз накопительной пенсии;
- создание интерактивного графика роста пенсионных накоплений и прогноза пенсии;
- калькуляторы ОПС + ДСВ + ИПО;
- калькулятор ИПО;
- Life Style калькулятор (калькулятор уровня жизни на пенсии разработан как отдельный модуль и представляет из себя интерактивную анкету с вариантами ответов);
- разработка блока накоплений и выплат;
- список финансовых операций по счету и движением средств;
- ЛК для пользователей с договорами на этапе выплат. 

По итогам запуска проекта:

В системе несколько миллионов пользователей. Разработка велась с учетом большой посещаемости и большого объема данных. На текущий момент сервис обеспечивает устойчивую работу для более 7,4 миллионов пользователей. 

Все личные данные пользователей хранятся на серверах БД, расположенных во внутренней сети и недоступных напрямую из интернета. Чтобы разгрузить БД и сетевой канал, а также ускорить ответ сервиса, была разработана собственная система тегированного кеша.
Особое внимание было уделено безопасности. Все значимые действия (изменение данных) пользователя подписываются электронным ключом (смс). Была разработана собственная система авторизации.
Кодовая база проекта насчитывает более 1 000 коммитов. Возможности платформы Bitrix Framework были взяты за основу и сильно расширены. 
После успешного релиза личного кабинета НПФ «Лукойл-Гарант», проект перешел на поддержку, где ведутся работы по отладке существующего и реализации нового функционала. 

47350623_2187040867983824_5665442199957929984_n.jpg

Поздравляем всю команду проекта с успехом и говорим огромное спасибо за приятное сотрудничество на сложном проекте всей команде «Лукойл-Гарант»!

Кейс проекта вы можете посмотреть в разделе Портфолио.  

Координационный
совет SPECIA