Как оформлять сотрудников и платить налоги в современных условиях

Как оформлять сотрудников в современных условиях, и что стоит предусмотреть в договоре? Как платить налоги и взносы на сотрудника, если он уехал жить за границу? ТК, ГПХ, ИП, самозанятые — что лучше выбрать и в каких ситуациях оформлять?

Разобраться в вопросах нам помогла Маргарита Макеева, ИТ-юрист с опытом работы более 8 лет, специалист по интеллектуальной собственности и международному праву.


Отличие трудового договора от подряда и иных договоров

Очень важно уметь различать виды договоров. Они имеют разное практическое значение, по-разному прекращаются, изменяются, разрываются, в том числе влекут разные правовые последствия. Какой именно договор заключить обычно решает руководство исходя из конкретных бизнес-задач: что именно вы должны получить, какой результат.

Варианты сотрудничества:

  • Трудовые договоры,

  • Гражданско-правовые договоры (физ.лица и самозанятые),

  • Договор с индивидуальным предпринимателем.

В соответствие с 56 статьей ТК трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствие с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по конкретной трудовой функции, обеспечить условия труда, выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять обозначенную трудовую функцию.

Под ГПД понимается соглашение двух или нескольких лиц, а предмет такого договора — выполнение задания, заказа или какого-то определенного объема работ.


Как отличить трудовой договор от договора гражданско-правового характера

Существует немало споров о том, как следует квалифицировать тот или иной договор. Наименование договора не имеет никакого значения. В судебной практике при установлении факта трудовых отношений, суд прежде всего исходит из сущности отношений, а не с их формализованного закрепления.

Если договор ГПХ имеет хотя бы часть признаков трудового договора, то его можно переквалифицировать, и работодатель в данной ситуации будет нести административную ответственность. Он должен будет выплатить штрафы, назначенные Трудовой инспекцией, ФСС и ПФР.


Признаки, отличающие ГПД и ТД

 
Трудовой договор
Гражданско-правовой договор
Характер отношений  
Устойчивый, стабильный характер отношений, подчиненность и зависимость труда.
Работник числится в штате.
Нестабильный характер отношений, отсутствие подчиненности и зависимости труда.
Работник не числится в штате.
Характер работы
Регулярное исполнение функции работником по определенной специальности, квалификации или должности.
Временная или проектная работа, которая имеет конкретную, достижимую цель, результат.
Личностный признак 
Выполнение работы исключительно личным трудом работника.
Возможность привлекать третьих лиц.
Организационный признак
Интеграция работника в организационную структуру работодателя, подчинение внутреннему трудовому распорядку, выполнение в процессе труда распоряжений работодателя. За ненадлежащее выполнение работник может нести дисциплинарную ответственность.
Работник самостоятельно определяет собственный трудовой распорядок и не несет дисциплинарную ответственность.
Условия труда
Работодатель создает условия для деятельности работника, в том числе обеспечивает необходимыми материалами и рабочим местом.
Работник самостоятельно организует рабочее место.
Выплата вознаграждения
Работодатель осуществляет периодические, регулярные, равные выплаты работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов.
Выплаты осуществляются нерегулярно, по факту проделанной работы. 
Соцпакет
Гарантии социальной защищенности, установленные законом или иными нормативно правовыми актами, которые регулируют трудовые отношения. Признание работодателем прав на еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск. 
Соцпакет отсутствует. Не предусмотрены выходные, оплачиваемый отпуск, больничный, декрет. 

Регулирование и переквалификация гражданско-правового договора

Заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми. Использовать договор ГПХ для постоянных сотрудников с целью подмены ТД незаконно! 

Однако законодательство не запрещает работодателям заключать со своими работниками гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг помимо выполняемой работниками трудовой функции, разумеется при условии, что такие договоры действительно регулируют гражданско-правовые отношения между этими лицами.

Частью второй ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что договор ГПХ на самом деле регулирует трудовые отношения работодателя и работника, к ним будет применяться трудовое законодательство (ст. 11 ТК РФ).

Порядок переквалификации договоров регулируется ст. 19.1 ТК РФ. Признать гражданско-правовые отношения трудовыми может:

  • заказчик по письменному заявлению исполнителя;

  • заказчик по не обжалованному в суде предписанию государственной трудовой инспекции (ГИТ) об устранении нарушений ст. 15 ТК РФ;

  • суд в результате непосредственного обращения исполнителя;

  • суд в результате заседания по полученным материалам от ГИТ и других уполномоченных органов и лиц.

Переквалификация отношений по ГПД в трудовые отношения влечет определенные последствия, в том числе возникновение у работодателя обязанности:

  • внести запись о приеме на работу в трудовую книжку, 

  • выплатить работнику предусмотренные законодательством компенсации (например, за неиспользованный отпуск), 

  • доплатить страховые взносы с суммы заработка работника, 

  • уплатить штраф и пени за неполную уплату страховых взносов, 

  • уплатить штрафы пенсионного фонда за СЗВ стаж — 500 рублей за каждый отработанный работником месяц.

Ответственность за правонарушение предусмотрена ч. 4 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ. Работодатель и его должностные лица подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа. За повторное совершение правонарушения виновное должностное лицо работодателя дисквалифицируется на срок от одного года до трех лет.


Оформление работника по договору ГПХ

Все чаще компании выбирают сотрудничество с работниками по договорам ГПХ, потому что они не подпадают под нормы Трудового кодекса. Такая модель отношений очень гибкая, позволяет легко расставаться с работниками и дает возможность экономить на налогах и страховых выплатах. 

ГПХ с точки зрения работодателя 

Плюсы

  • Возможность отказать в заключении договора по любым причинам,

  • Легко расторгнуть,

  • Неограниченное количество подрядчиков,

  • Экономия на организации рабочего места,

  • Экономия на страховых взносах,

  • Экономия на социальном пакете.

Минусы

  • Ограниченный контроль

ГПХ с точки зрения работника 

Плюсы 

  • Легкость оформления
    При оформлении на работу не нужна трудовая и санитарная книжка, нет необходимости проходить медицинские комиссии. Достаточно предоставить работодателю паспорт, ИНН и СНИЛС.

  • Низкий контроль со стороны руководства
    Работник не подчиняется внутренним правилам компании: может не посещать офис, не соблюдать дресс-код. Он самостоятельно определяет трудовой график, место и условия труда. Неважно в какое время вы работаете, в какой последовательности исполняете задачи, главное предоставить результат в отведенный срок. 

  • Возможность привлекать субподрядчиков
    Работник может делегировать работу иным лицам, если иное не предусмотрено договором. 

  • Можно работать в нескольких местах

  • Непрерывный трудовой стаж

    Общий трудовой стаж продолжает идти, а отчисления в ПФР работодатель делает в любом случае вне зависимости от формы отношений.

  • Трудоустройство без квалификации
    При трудоустройстве необязательно подтверждать уровень своей квалификации.

Минусы

  • Отсутствие записей в трудовой книжке,

  • Нет постоянного среднего заработка,

  • Отпуск не оплачивается, отсутствуют бонусы,

  • Отсутствие социальных гарантий при беременности, болезни, несчастном случае,

  • Нет постоянного среднего заработка,

  • Возможность расторжения договора в любой момент,

  • Отсутствие компенсации при банкротстве заказчика,

  • Сложности с кредитованием,

  • Личная ответственность за ущерб и плохую работу.

Подменять трудовой договор договором ГПХ хоть и выгодно, но весьма рискованно. Закон охраняет интересы работника, а подмена одного договора другим напрямую их ущемляет. В судебной практике суд чаще встает именно на сторону работника. Если в ходе судебного разбирательства будет выявлен факт подмены, но договор ГПХ будет переквалифицирован в трудовой.

Как снизить риски:

  • Тщательно подбирайте формулировки при заключении договора, четко пропишите объем оказываемых услуг, конкретизируйте задачи;   

  • Не устанавливайте сотруднику рабочий график и место. Помните, исполнитель не должен подчиняться трудовым распорядкам вашей компании;

  • Заранее закладывайте все расходы в конечную оплату по договору. Не возмещайте по отдельности представительские расходы или командировочные; 

  • Проводите оплаты за услуги не чаще, чем один раз в месяц, и на каждую выплату подписывайте акт об оказанных услугах;

  • Нельзя увольнять сотрудника только ради того, чтобы заключить с ним договор ГПХ. Тем более не стоит делать это массово. 


Особенности ГПХ в ИТ

Работодателям в ИТ периодически приходится работать с фрилансерами и самозанятыми. Зачастую такое сотрудничество имеет характер продолжительной трудовой функции: техническая поддержка, размещение рекламы, публикация новостей в социальных сетях. Нужно быть особенно осторожными, аккуратно разграничивать определенные работы и проекты техническим заданием, ведь договоры по подобным видам работ могут быть переквалифицированы в трудовые.

Если вы указываете в договоре, что фрилансер должен подчиняться распорядку дня, каким-то уставам, в том числе правилу конфиденциальности, включаете должность работника в штатное расписание — это также может привести к переквалификации. Допустим у вас есть канал на онлайн-платформе, новости на котором нужно проводить регулярно. Регулярные услуги такого ведущего на фрилансе могут быть переквалифицированы в трудовой договор.

А вот предоставление рабочего места, материалов и оборудования фрилансеру для работы может быть оправдано, все индивидуально для каждой отдельной ситуации.

Все расходы, которые может понести исполнитель во время исполнения обязанностей по договору, необходимо закладывать в гонорар по договору. Возмещение представительских или командировочных расходов по проекту может быть расценено, как признак трудового договора.


Работа по ГПХ с самозанятыми

Закон не запрещает юридическим лицам работать с самозанятыми по договорам гражданского характера, но есть ряд ограничений:

— Запрещено работать по договору ГПХ с бывшими сотрудниками, как с самозанятыми, в течение двух лет с момента увольнения;

— Есть ограничения по отрасли.

При работе с самозанятым всегда лучше перестраховаться и проверить его статус, как исполнителя. Если специалист работает как физическое лицо, и на момент перечисления вознаграждения он добровольно или из-за нарушения правил лишился права на применение «Налога на профессиональный доход», за него придется уплатить НДФЛ и страховые взносы.

Также стоит предусмотреть риски при перечислении налога. У самозанятых есть лимит денежных средств, которые они получают. В рамках работы лучше включить в договор формулировку, что если самозанятый превышает лимит, то он самостоятельно несет все риски и уплачивает необходимые выплаты.


Индивидуальные предприниматели

Часто работодатели используют такой вариант сотрудничества, как работа с ИП. Многие из вас даже наверняка сталкивались с такими ситуациями, когда при прохождении собеседования работодатель спрашивает, можете ли вы в перспективе стать ИП с упрощенной системой налогообложения. 

Преимущества таких отношений очевидны — работодатель экономит на налоговых отчислениях достаточно большую сумму денег. Однако наличие у лиц, поименованных в договорах как подрядчики и исполнители, статуса индивидуальных предпринимателей еще не означает, что отношения с ними не могут быть квалифицированы как трудовые. Если по факту такой предприниматель работает как наемный работник, а при заключении подобного договора основная цель работодателя заключается в уклонении от исполнения обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ, то договор может быть переквалифицирован в трудовой со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями.


Сотрудники за рубежом

Многие ИТ-специалисты работают удаленно. Они часто уезжают жить в другой город или страну, и порой даже не говорят об этом. Поэтому обязательно прописывайте место работы сотрудника в трудовом договоре. Если сотрудник только планирует уехать из страны, то необходимо сразу обсудить с ним, как он будет работать дальше. 

Есть ряд условий, связанный с его проживанием и краткосрочными приездами. Если сотрудник находится за пределами страны более 183 дней за 12 месяцев, то он становится НЕ резидентом России. С приобретением этого статуса меняются обязательства перед ФНС РФ и пропадает право на получение налогового вычета.

Двойное налогообложение

Независимо от того, в какой стране был получен доход, гражданин должен заплатить подоходный налог 13%. Проживающие за границей россияне иногда вынуждены платить налоговые взносы в бюджеты нескольких государств. Избежать двойного налогообложения помогают межгосударственные соглашения, в которых прописаны категории и размер налогов. 

В основном действует правило резидентства: гражданин переводит налог со всей суммы дохода государству, в котором проживает более 183 дней за 12 месяцев. Некоторые страны работают по другим правилам. По состоянию на 04.05.2022 у России есть подобные соглашения с 80 странами из 193 официально признанных.

Как платить налоги и взносы на сотрудника, если он уехал жить за границу

— Если ваш сотрудник является резидентом и проживает в России — вы платите подоходный налог 13%.

— Если ваш сотрудник проживает за рубежом, но сохраняет статус резидента России — вы платите подоходный налог 13%.

— Если ваш сотрудник проживает за рубежом и потерял статус резидента — вы платите подоходный налог 30%. Но если вы можете подтвердить статус его проживания за рубежом, то вам можно будет не платить за него НДФЛ, это бремя полностью ляжет на его плечи.

Лучше всего работать с зарубежными сотрудниками по договору ГПХ. Если ваш сотрудник живет за границей и перестает быть резидентом, но при этом получает деньги от вас, как российской компании, то вы не будете являться налоговым агентом в его отношении, т.к. он платит налоги той стране, в которой находится. 

При оформлении зарубежных сотрудников всегда нужно учитывать международные соглашения с той страной, в которой он проживает или планирует переехать. Однако даже соглашение не спасет от сюрпризов при знакомстве с иностранными фискальными органами. Неожиданностью может стать размер налогов, во многих странах они значительно выше, чем в России.

Алгоритм расчета налогов

  • гражданин направляет налог государству, в котором получил доход;

  • сравнивает размер платежа со ставкой в государстве резидентства;

  • сумма платежа больше – перечисляет разницу стране резидентства; 

  • сумма платежа меньше – ничего дополнительно не делает.

Выбирая страну для переезда, лучше отдавать предпочтение государствам, у которых есть договор с Россией. Иначе придется платить налоги два раза. Двойное налогообложение работает с Черногорией, Эстонией, Андоррой, Грузией, Доминиканой, Мальдивами, Монако и другими странами.


ТК, ГПХ, ИП, самозанятые — что лучше выбрать

Каждая компания самостоятельно решает по какой схеме оформлять сотрудников. Это зависит от внутренних целей и задач бизнеса. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Например, оформляя сотрудника по договору ГПХ вам не придется платить отпускные и больничные, не нужно нести траты на организацию рабочего места или оплату сверхурочных. При работе с самозанятым не нужно платить взносы и удерживать НДФЛ. 

Но важно понимать и риски, на которые вы идете подменяя фактически трудовой договор другими формами отношений с сотрудниками. Если работник пожалуется в трудовую инспекцию, суд переквалифицирует договор на трудовой и обяжет вас внести соответствующие записи в трудовую книжку работника и выплатить отпускные, страховые взносы и НДФЛ. Кроме того, за нарушение вам будет грозить штраф в размере 5-10 тысяч рублей для ИП, и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. В случае, если общая сумма неуплаченных налогов превысит 2,7 млн. рублей, то вас могут привлечь уже к уголовной ответственности.

Смотреть вебинар


Координационный
совет SPECIA
Санкт-Петербург,
8-я Красноармейская ул., д.10