Хит-парад промахов в веб-дизайне

С веб-страницами можно сотворить все, что угодно. Но некоторые вещи все же лучше оставить в покое. При работе над новым веб-дизайном следует избегать ошибок, приведенных ниже. В итоге, и читатели будут счастливей, и дизайн будет весьма эффективен.

Сайты, разработанные только под Internet Explorer

Не существует более неудачного бизнес решения, нежели создать сайт, который работает только в IE. Все больше и больше пользователей переключаются на другие веб-браузеры, такие как Chrome или Firefox. И если вы все же решили создать сайт, совместимый лишь с IE, будьте готовы к тому, что вы сознательно урезаете свою потенциальную долю на рынке. И, кстати, IE теряет свое преимущество на рынке.

Беспорядочное применение новейших ноу-хау

Использование новейших технологий может оказаться очень соблазнительным. Однако, если разместить на сайте объект, который не поддерживается совсем или даже частично популярными браузерами, вы скорее потеряете клиента, чем приобретете нового. Когда вы используете такие передовые технологии как новые версии CSS или HTML, используйте их с умом и только для тех элементов, которые не являются критичными для страницы в целом.

Автоматическая загрузка звука или видео

Если на вашем сайте задействованы звуковые файлы, ваш посетитель должен иметь возможность их вкл/выкл, особенно, если они загружаются автоматически. Легкость и доступность в управлении ими заставит ваших читателей почувствовать вашу заботу о них. А если вы разместите кнопки управления внизу длинной страницы и тем самым усложните их поиск, большинство посетителей вероятнее всего перейдут на другой сайт до того, как обнаружат их. Размещайте их вверху страницы.

Скрытая или замаскированная навигация

Пользователи всегда возвращаются на те сайты, которые просты в использовании. Если вы расположите кнопки навигации в необычном месте (например, внизу страницы) или они будут иметь облик чего-то другого (как в случае с картой ссылок), этим вы только разозлите своих читателей. Многие считают, что залог хорошего дизайна в теме, но если эта тема превратит вашу главную страницу в буханку хлеба, а ссылку “О нас” в картинку рыбы, ваша навигация окажется слишком мудреной и вы потеряете своих читателей.

100% флэш контент

Флэш - замечательный инструмент, однако если ваш сайт состоит из него на все 100% без какой либо текстовой альтернативы, этим вы рискуете потерять своих читателей. Существует множество проблем с практичностью флэш, самая серьезная из которых - доступность. Большинство поисковых систем не очень хорошо индексируют флэш контент и потребителям не нравятся сайты, на которых не работает кнопка “Назад”, что часто случается с флэш сайтами. Многим людям просто не нравится флэш и они сразу же переходят на другой сайт при первом его виде.

Что бы вы ни делали, не используйте на своем сайте флэш навигацию. Используйте флэш где угодно на сайте, но только не в панели навигации. Такая навигация сложна в использовании для большинства пользователей. Плюс поисковым система будет тяжело переходить по вашим страничкам и в результате не все страницы будут проиндексированы.

Динамический контент

Движущийся текст еще сложнее читать, чем текст в картинках, а мигающие элементы на странице отвлекают внимание. Следует по возможности избегать такого контента у себя на сайте.

Размер окна браузера

Одно дело когда вы меняете размер всплывающего окна, и совсем другое дело менять размер окна, в котором находится ваш читатель. Вероятнее всего оно у них открыто до такого размера, в котором им комфортно читать. Оно может быть размером с экран их монитора или других страниц, которые они загружают. Когда вы меняете размер этого окна - это мягко говоря раздражает. Если это раздражает, значит читатель чувствует себя некомфортно, а клиенты, которые чувствуют себя некомфортно, зачастую уходят.

Координационный
совет SPECIA
Санкт-Петербург,
8-я Красноармейская ул., д.10
На карте
×
Санкт-Петербург,
8-я Красноармейская ул., д.10
info@artw.ru